vignette
Título : Expansión de la actividad porcina. Proyecto empresa : Incursión en la producción y comercialización de chacinados de cerdo en la Ciudad de Salta, partiendo de un criadero y carnicería como empresa en marcha en Rosario de Lerma
Tipo de documento: TEXTO MANUSCRITO
Autores: Eliana Marcela Yonar ; Cristian Samir El Sayem ; Patricia Andrea Nayar, Director de tesi
Editorial: Salta : Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Económicas, Jurídicas y Sociales
Fecha de publicación: 2017
Número de páginas: 133 p.
Dimensiones: 30 cm.
Material de acompañamiento: 1 CD-ROM
Nota general: Seminario Práctica Profesional
Catedra: Administración Financiera I
Idioma : Español (spa)
Descriptores: CONTABILIDAD
Clasificación: 657 Contabilidad
Resumen: El presente trabajo fue realizado a partir de la idea de una empresa en marcha dedicada a la cría de ganado porcino en la Provincia de Salta, más precisamente en la localidad de La Merced. Allí vimos la posibilidad de expandir la cadena de producción agregando la actividad de fabricación de embutidos y chacinados para su posterior comercialización directa a consumidores finales. Esto, dado a la disponibilidad de materia prima suficiente para incursionar en el proyecto.
Primeramente se realizó un análisis del sector porcino en América Latina y en Argentina, en donde vimos un incremento en la producción en los últimos años debido a la mayor demanda por parte del mercado en cuanto a consumo de carne de cerdos. En la Provincia de Salta, que es donde se centra nuestro trabajo, existen pocos productores que completen la cadena desde la producción de la materia prima, hasta la fabricación y comercialización de chacinados y embutidos. Se realizaron encuestas y entrevista a fin de conocer la opinión del mercado, encontrando respuestas satisfactorias para nuestro proyecto.
A partir de allí continuamos con el estudio técnico del caso, recabando información que nos dé una idea de la inversión que implica el proyecto. Además se realizó un análisis de la financiación requerida, el flujo de fondos asociado a la actividad y la conclusión respecto a la viabilidad del proyecto analizando los métodos de medición de la rentabilidad VAN y TIR.
Decidimos darle un marco legal a la empresa mediante la constitución de una Sociedad de Responsabilidad Limitada dado que la empresa de la cual partimos es una Unipersonal y consideramos necesario darle una protección jurídica limitando la responsabilidad al aporte.
Para ello se pretende realizar una Reorganización Societaria. Por otra parte se analizan aspectos tributarios, laborales y sanitarios asociados al proyecto.
Por último detallamos las consideraciones que se deben tener en cuenta en lo que respecta a Ética y Responsabilidad Social Empresaria, una cuestión fundamental en toda empresa que forma parte de un entorno social y debe comprometerse con el mismo para lograr un equilibrio empresa-sociedad.
Nota de contenido: 1. Proyecto empresa para el mercado porcino: Conceptos generales - 2. Conociendo el mercado de la carne de cerdo - 3. Análisis y estudio del mercado porcino - 4. Estudio técnico del caso "Expansión de la actividad porcina" - 5. Aspectos legales, tributarios, laborales y administrativos - 6. Ética y Responsabilidad Social Empresaria -
Ubicación : S657 Y55/1325
+ info

Ejemplares